Conosciamo l'acido glicolico

Tra i peeling è ormai familiare il nome di questo acido, presente anche in alcuni cosmetici. Come funziona e a cosa serve?

L’acido glicolico è forse la sostanza più nota tra quelle usate per i peeling anche se ne esistono molte altre di efficacia paragonabile.

L’acido glicolico deriva dalla canna da zucchero e fa parte dei cosiddetti alfa-idrossiacidi che comprendono anche gli acidi lattico, malico, tartarico e citrico. Queste sostanze danno luogo ad un peeling superficiale (soft peeling), così detto perchè&#nbsp;determina una azione limitata alla parte più esterna della pelle,&#nbsp;l’epidermide, senza interessare il derma.

In sintesi il peeling&#nbsp;consiste nell’asportazione chimica degli stati più supeficiali dell’epidermide per far si che la stessa possa rinascere più sana, idratata ed elastica; i peeling più aggressivi arrivano a determinare un’ustione di maggior profondità, raggiungendo il derma (ma non è il caso dell’acido glicolico).

La funzione di un peeling all’acido glicolico è di determinare un miglioramento della luminosità cutanea e delle piccole rughe di espressione e da fotoaging (danno solare) dando luogo ad una pelle&#nbsp;dall’aspetto più giovane. Le indicazioni si estendono quindi dalle piccole rughe e dalle macchie solari anche a cheratosi e acne.

Esistono varie concentrazioni di acido glicolico (fino al 70%)&#nbsp;che danno luogo ad effetti differenti: idratante o anche esfoliante. Le concentrazioni più basse possono essere contenute anche in alcuni cosmetici, ma le concentrazioni più alte sono esclusivamente di uso medico. Il successo di quest’acido è legato alla scarsa aggressività alle concentrazioni comunemente usate. In mani esperte (medico o chirurgo estetico, dermatologo) gli effetti collaterali sono piuttosto&#nbsp;rari .

PUBBLICITÀ
PUBBLICITÀ
Le vostre opinioni
Pubblicato il sabato 03 aprile 2004 in: Peeling

Ultimi interventi

Vedi tutti

Link correlati

Inserisci per primo un commento a questo articolo.

PUBBLICITÀ
PUBBLICITÀ
L'email è richiesta ma non verrà mostrata ai visitatori.
Commenta questo articolo

Registrati per riservare il tuo nickname preferito e per caricare il tuo avatar. Se sei già registrato, effettua il login per usare il tuo nickname.

Si No

Anteprima del commento